An dieser Stelle halten wir wieder einmal fest, dass die in der Schweizer Tierschutzverordnung festgehaltenen Mindestanforderungen zur Tierhaltung nicht eine artgerechte Haltung beschreiben, sondern die Grenze zur Tierquälerei aufzeigen.
Während Katzen und Hunde des Schweizers liebste Haustiere sind, werden die sogenannten Nutz- oder Schlachttiere kaum wirklich als Tiere, d.h. als empfindsame Wesen wahrgenommen. Sie sind Fleisch-, Milch- oder Eierlieferanten und fristen zu diesem Zweck meist ein sehr trostloses Dasein, auch in der Schweiz.
Obwohl immer mehr Menschen vorgeben, kein oder nur sehr wenig Fleisch zu essen und die pflanzlichen Alternativen immer vielfältiger werden, bleibt der Fleischkonsum in der Schweiz in den letzten Jahren hoch. Auch die Tatsache, dass tierliche Produkte unökologisch sind, scheint die Gesellschaft nicht zu einem Umdenken zu bewegen. Tierleid wird komplett ausgeblendet.
Jahr | Verzehr in Tonnen | Pro Kopf Verzehr in kg |
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2023 | 510’900 | 56.7 |
2022 | 531’251 | 59.63 |
2021 | 533’883 | 60.67 |
2020 | 525’109 | 59.74 |
2019 | 515’367 | 59.65 |
2018 | 519’371 | 60.75 |
2017 | 516’883 | 60.73 |
2016 | 507.536 | 59.92 |
2015 | 506’394 | 60.36 |
2014 | 508’039 | 61.14 |
2013 | 501’329 | 61.06 |
2012 | 490747 | 60.36 |
2011 | 502’208 | 62.39 |
2010 | 427’138* | 53.59* |
2009 | 413’319* | 52.38* |
2008 | 417’330* | 53.35* |
(Quelle: Statistik der Branchenorganisation Proviande)
Dabei darf man nicht vergessen, dass bei der Pro-Kopf-Berechnung auch Vegetarier, Veganer, Kleinkinder etc. mitgezählt werden. Und nicht eingerechnet wird der Anteil Fleisch, den Herr und Frau Schweizer im Ausland kaufen oder konsumieren.
*In den Jahren 2008–2010 ist der Konsum von Fisch und Krustentieren noch nicht eingerechnet.
Jahr / Tierart | Schwein | Rind | Kalb | Geflügel | Fisch |
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2023 | 171’261 | 97’040 | 19’211 | 132’357 | 74’541 |
2022 | 184’400 | 97’802 | 19’356 | 133’567 | 79’010 |
2021 | 186’700 | 101’689 | 19’726 | 130’062 | 77’849 |
2020 | 184’775 | 99’481 | 20’465 | 124’608 | 77’626 |
2019 | 182’289 | 97’017 | 21’351 | 122’274 | 73’270 |
2018 | 184’998 | 97’157 | 21’996 | 121’521 | 74’460 |
2017 | 182’456 | 94’283 | 21’865 | 116’998 | 73’823 |
2016 | 190’460 | 95’553 | 22’959 | 101’945 | 75’791 |
2015 | 191’460 | 94’502 | 23’305 | 101’614 | 74’424 |
2014 | 196’374 | 95’187 | 24’231 | 98’899 | 72’810 |
2013 | 192’612 | 94’447 | 24’806 | 93’792 | 74’573 |
2012 | 191’587 | 90’028 | 25’474 | 92’030 | 69’719 |
2011 | 199’820 | 90’556 | 25’852 | 91’696 | 71’283 |
2010 | 201’919 | 89’254 | 25’463 | 87’665 | 70’292 |
2009 | 194’278 | 86’720 | 25’653 | 85’150 | 68’672 |
2008 | 196’312 | 88’406 | 24’382 | 85’120 | 66’143 |
(Quelle: Statistik der Branchenorganisation Proviande)
Auch Wild, Schafe, Ziegen, Kaninchen, Pferd, Fisch und sogar exotische Tiere wie Strauss oder Känguru erfreuen den Gaumen vieler Menschen in der Schweiz. Und auch der Fischkonsum steigt trotz allerHinweise und Aufklärung bezüglich Überfischung und Beifang-Problematik weiter an.
Ob Schwein, Katze, Rind, Hund, Huhn, Pferd, Fisch oder Nager. Kein Tier soll leiden. Alle Tiere haben das Recht auf ein artgerechtes Leben, frei von Ängsten, frei von Schmerzen. Der Konsument hat es in der Hand, ob er Tierleid mitverursacht oder nicht.